dearon_red (dearon_red) wrote,
dearon_red
dearon_red

Отзыв на фильм "28 панфиловцев"

Сегодня вместе с дюжиной товарищей попал на предпремьерный показ фильма "28 панфиловцев".

Начну с главного - отличный фильм.
Правильная и интересная операторская работа. Историческая достоверность в деталях. От танков до петлиц. Хорошая озвучка. Веришь происходящему сразу: взрывы, выстрелы, лязг гусениц - всё очень натурально. Органичная и уместная музыка. Увлекательные диалоги. В нескольких из них даже вплетена небольшая аллюзия на современные сюжеты, и сделано это аккуратно и иронично.

Фашисты показаны образцово. Тренированный и сильный враг. Безликий и опасный. Машина смерти. Нет никаких соплей про "ах дома меня ждет Гретта и малые детки". Нет, они пришли на нашу землю порабощать и уничтожать. В этом смысле враг в фильме именно такой, каким и должен быть в фильмах про Великую отечественную войну.
Здесь нет ни Михалковщины (Переутомившиеся), ни Бондарчуковщины (Сталинград).

Единственный момент, который меня несколько смутил - во многих эпизодах, где должно звучать слово СССР - говорится - Россия. Там, где должна быть Советская Родина - просто Родина, где советский человек и народ - русский человек и народ. Разумеется, в каком-то смысле все верно, и в советское время так говорили, ведь РСФСР была и оставалась Россией... Но мне кажется, что стоило бы говорить именно СССР, советские люди, Советская Родина, и не подстраиваться под современную молодежь, рожденную после распада нашей великой Родины, и по этой причине являющейся, скажем так, патриотом лишь ее части.

Впрочем, впечатление это не портит.
Очень радостно, что вообще возможно такое явление, как народный фильм. Более того, по-настоящему воодушевляет, что народное кино на порядок лучше всех тех поделок, которые нам предлагали именитые режиссеры последние 25 лет.

Титры.
Это сильно. Когда смотришь на список из 35 000 спонсоров фильма - простых людей, таких как и мы с вами, сердце наполняется гордостью. Многие вписали вместо собственных фамилий имена своих дедушек и прадедушек. Почти бесконечный список.
Красноармеец такой-то (1911-1941), ...Дошел до Берлина, ... Дошел до Праги, ... Брал Кеннигсберг...
Это мог бы быть еще один Бессмертный полк, разумеется, если бы все решили написать таким образом.

В общем - фильм к просмотру рекомендую.
В немногочисленном списке действительно хороших фильмов, снятых после распада СССР, появилось новое имя.
- "Брестская Крепость",
- "Территория", и вот...
- "Двадцать восемь панфиловцев".

И я этому очень рад.


Tags: 28 панфиловцев, ВОВ, рецензия, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments