dearon_red (dearon_red) wrote,
dearon_red
dearon_red

"Я давно вас хотел спросить, как художник художника. Вы рисовать умеете?"

Копия обращения, отправленного сегодня в приемную губернатора Ленинградской области:
лист.1
                                                                 Губернатору Ленинградской области
                                                                 Дрозденко Александру Юрьевичу
                                                              
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Юрьевич, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой взять под личный контроль ситуацию с монументальной скульптурной группой у нового выставочного комплекса «Прорыв Блокады» по адресу: Ленинградская область, г. Кировск, Пионерская ул., дом 1.
Напомню, что 25 ноября 2016 года возле нового выставочного комплекса появились две ростовые фигуры советских солдат, идущих в атаку. Лица солдат, вызывающие отвращение и ужас (см. приложение 1), привели к многочисленным нареканиям историков, ветеранов, блокадников и общественников.
Со слов авторов монумента (47channel.ru/video_clip/106780), скульптурная композиция была изготовлена за три месяца людьми, которые никогда этим раньше не занимались.
Непонятно, что хотели сказать авторы, изображая советского солдата с лошадиной мордой, огромными зубами и гипертрофированным носом? Почему один из главных областных военных музеев должна будет украшать эта убогая и шокирующая композиция? И главное, почему проект не завернули на стадии эскизов или перед началом монтажа?
Ситуацией возмущены не только историки, блокадники, ветераны и общественники. Свое мнение высказали также представители творческой интеллигенции. Например, скульптор, член союза художников, член градостроительного совета Санкт-Петербурга Борис Петров считает, что фигуры у музея выполнены любителями, а не профессионалами:
«Там много несуразностей. Не очень похоже, что это делал профессионал или человек с образованием. Похоже, что это сделал любитель».
(https://life.ru/t/life78/954053/v_lienoblasti_ubierut_vozmutivshiie_aktivistov_skulptury_soldat_pokhozhikh_na_koniei)
Свое мнение также высказал непосредственно директор музея, Денис Пылёв:
«Я поднимал вопрос о данной скульптурной композиции на внутреннем совещании, в котором участвовали представители комитета по строительству. Этот вопрос обещали проработать в управлении строительством. Пока объект не передан нашему музею, он принадлежит управлению строительством Ленобласти. На совещании я говорил о том, что из десяти посетителей музея не понимают внешности представленных солдат девять. Хотелось надеяться, что вопрос будет решен», — отметил Пылёв.
(http://m.rosbalt.ru/piter/2016/12/29/1579964.html)
По словам Пылёва, конкурс проводил комитет по архитектуре Ленобласти. Но в положении о конкурсе не было указано, что победитель будет создавать фасад музея. «В итоге появилось это предложение, в эскизе оно выглядело хорошо, но, когда привезли композицию, стало видно, что солдаты «немного не получились».
(http://m.rosbalt.ru/piter/2016/12/29/1579964.html)
Напомню, что по сведениям телеканала Life78, пресс-секретарь Комитета по строительству ЛО Дарья Ганюшина заявила следующее: «Подрядчик осуществил работу по производству фигур, не согласовав их с заказчиком. Элементы оформления, ранее размещённые на фасаде, будут демонтированы силами подрядчика в начале следующего года».
К счастью, после информации в СМИ, в день, когда разразился скандал, последовала реакция:
«Скульптуры у музея «Прорыв блокады Ленинграда» в Ленобласти демонтируют в январе 2017 года», - сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе регионального комитета по строительству.
В пресс-службе комитета пояснили, что субподрядчик изготовил то, что только примерно напоминало первоначальный проект:
«Подрядчик осуществил работы по производству фигур, не согласовав их с заказчиком. Элементы оформления, ранее размещенные на фасаде, будут демонтированы силами подрядчика», — заявили в пресс-службе.
(http://rosbalt.ru/piter/2016/12/29/1580172.html)
В Комитете по строительству Ленинградской области заявили, что с фасада выставочного павильона в музее "Прорыв блокады Ленинграда" будут демонтированы скульптуры, вызвавшие недовольство у активистов. Сделают это за счёт подрядчика в начале следующего года, поскольку он не согласовал эти фигуры с заказчиком.
(https://life.ru/t/life78/954053/v_lienoblasti_ubierut_vozmutivshiie_aktivistov_skulptury_soldat_pokhozhikh_na_koniei)

А затем, по телеканалу НТВ Петербург было заявлено, что скульптуры отправятся на реконструкцию только к памятной дате – ко «Дню снятия Блокады Ленинграда».
Эта информация крайне встревожила общественность.
В заявлениях сроки демонтажа/реконструкции уже начинают сдвигать, и это неприятный «сигнал».
Изначально заявлялось, что все работы по «демонтажу и реконструкции» будут проведены в начале января 2017 года, теперь – речь уже про конец месяца – 27 января...
Складывается мнение, что сроки намеренно затягиваются, в надежде, что общественность вскоре забудет про этот скандал, и фигуры/лица солдат можно будет оставить без изменений.

Просим Вас взять под личный контроль выполнение работ по демонтажу/ реконструкции внешнего вида монументов. Мы считаем важным как можно скорее исправить внешность советского солдата, пока в таком виде его не увидели дети, или, хуже того, ветераны – гости музея. Лицо советского солдата-освободителя мира от фашизма должно выглядеть достойным. И прежде всего – мы требуем, чтобы оно было ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ!

С Уважением, Цуканов Максим Владимирович

лист.2
Приложение 1 «Скандальный монумент со всех возможных ракурсов»


конец обращения
___________________________________

Дополнительный комментарий:

1) Относительно «оправданий бракоделов»:
а) «Скульптуры — художественные произведения и не должны нравиться всем, или Вы скажете, что у советского солдата должно быть лицо футболиста Роналду?»
Мы не просим делать лицо солдата красивым – но мы требуем, чтобы оно было человеческим.

б) Самый ходовой вариант оправдания. Тезисно выглядит так:
«
Да фотография снята не так и не там. На неправильный фотоаппарат/ квадрокоптер/широкоугольную камеру» (цитата не дословная.) А вот дословно:
«Видели лишь пару фото в интернете, сделанных с неудачного ракурса. На месте всё смотрится совсем иначе.  Лица на высоте 8 метров выглядят вполне органично.»
Нет, дорогие - всё снято обычными камерами, без каких-либо квадрокоптеров. Первый кадр, который вызвал резонанс, вообще фотографировался СМИ на земле, перед тем, как Вы начали монтаж. Остальные сняты различными телеканалами без использования БПЛА. В общем, смотрите фотоподборку выше. Со всех возможных ракурсов. Ваши аргументы несостоятельны.
И да, мы лично были на месте "событий", всё, к сожалению так, как на фотографиях.


в) «Мы — профессионалы, своё дело делаем хорошо. В профессиональном сообществе всё оценено на пять с плюсом. А если там кому-то, какой-то уборщице, что-то не понравилось — это уже другой вопрос, и к нам он не имеет отношения» Ну тут без комментариев. Я уже не говорю про блокадников, ветеранов, историков и общественников, которые резко раскритиковали это "творчество". Тут уже речь про каждого, кто будет читать эту заметку или посещать музей. Дорогой читатель, который согласен с тем, что ЭТО не лицо воина-победителя - этот хамский пассаж от Николая Якобсона обращен лично к вам.

г) «А по поводу лиц — каждый сам может представить, каким должно быть лицо у человека, идущего в атаку». Или «С каким бы вы лицом пошли, возможно в ваш последний бой?»
Ну да, можем представить.
Например, с таким:


или такими:





в любом случае - это лица людей, а не лошадей

2) Относительно «некоторых комментаторов»

Девушка, если ваш дедушка выглядел ТАК, то я вам искренне сочувствую.
Но все мы понимаем, что, этот комментарий, скорее всего, лишь попытка самих авторов "шедевра" (под разными псевдонимами) лигитимировать свое творчество...

И напоследок, что мне это напоминает:


Tags: Ленинград, блокада, защита исторического достоинства, история, ленобласть, памятник, память народа, прорыв
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments