dearon_red (dearon_red) wrote,
dearon_red
dearon_red

Шесть дней в ДНР ч.1

Серия из трех заметок об одном из самых красивых городов Донбасса.

Первое, на что невольно обращаешь внимание, покидая страну, это то, что ты, вопреки ожиданиям, покидаешь уже не Российскую Федерацию. Заботливый голос работницы таможни обязательно напомнит въезжающим и выезжающим гражданам «что на территории Евразийского Союза подлежат декларации следующие продукты…»
Конечно, мы вроде бы знаем, что ЕАЭС заработал с 1 января, но одно дело об этом читать, другое  - столкнуться, как говорится, в жизни.

После долгой и тщательной проверки отечественными пограничниками,  мы оказываемся на таможне ДНР. Над терминалом, как и положено, гордо развивается черно-сине-красный триколор Донецкой Народной Республики, а под ним спокойно и вполне профессионально выполняют свою работу донецкие пограничники. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, т.к. застава комплектовалась не только вчерашними шахтерами и таксистами, но и экс-украинскими пограничниками и милиционерами. А эти ребята уж точно разбираются, в чем заключается их ответственность и забота.

Передо мной открылся такой родной и узнаваемый (похожий на Ставропольский край или Ростовскую область), но обугленный и разоренный войной пейзаж!
Поймал себя на мысли, что когда смотришь сводки с фронтов, то все кажется далеким, не понимаешь, что война громыхала буквально у порога твоего дома, в нескольких десятках километров от него. Мой случайный попутчик охотно рассказывал о родном крае, о малоизвестных эпизодах войны; о чаяньях  и заботах простых дончан, а я благодарно слушал эти рассказы. Мне кажется, только так и можно понять, как вспыхнула эта война, что реально здесь происходило, и чего вообще хотят живущие тут люди.
Разбитая извилистая дорога струилась нам навстречу, унося вглубь республики.
Встречались поваленные столбы линий электропередач, выпотрошенные, изувеченные деревья, в полях вместо ржи зияли черные шрамы окопов и раны персональных ячеек.  Порою было непонятно, что нанесло больший ущерб региону – боевые действия или четверть века незалэжности. Думаю, кто был там, поймет, о чем я.

В глаза бросилось обилие «жовто-блакитных» цветов, уже давно выцветших и изрядно посеревших от пыли.
На стенах, заборах расстрелянных городов развернулась полноценная война граффити. Написанные, зачеркнутые, вновь написанные, а затем кем-то остроумно переделанные лозунги и воззвания превратились в зримый памятник информационной войне, которая уже полтора года бушует в интернете.

Возле Амвросиевки мой попутчик рассказал характерную для этой войны историю. Она произвела на меня особое впечатление. Ополченцы сбили военный украинский самолет, который во время налета из пулеметов «выпотрошил» несколько местных домов. Пилот смог катапультироваться. Но когда поисковая группа ополченцев нашла его, было уже поздно… Местные жители поймали и буквально разорвали летчика. Этот случай, со слов рассказчика, не был единичным, хотя сами ополченцы всегда стараются брать пленных живыми.

По дороге нам встретилось несколько блокпостов. Часть из них была оставлена, т.к. в ходе противостояния они оказалась в глубоком тылу, а часть продолжает работу и сейчас, проверяя грузы и пассажиров, въезжающих в Республику. Один из блокпостов заинтересовал большим полотнищем в цветах георгиевской (гвардейской) ленты, в окружении донецкого и российского триколора.

Со своим спутником я расстался в Макеевке. Затем наш полупустой автобус въехал в пригород Донецка. Так как Северный автовокзал разрушен практически до основания, мы прибыли на Южный.

Донецк в конце февраля выглядел по-весеннему. Со слов жителей в городе осталось около 40 % граждан, т.е. около 400 000 человек. Я слышал и другие цифры, но так или иначе, город все еще, во всех  смыслах, живой. Люди ходят на работу, городские службы выполняют работы в полном объеме: мусор вывозится, в квартирах есть свет, вода, тепло. И это, с моей точки зрения, показатель успешно сданного Народной Республикой экзамена на государственность. Разумеется я сейчас говорю лишь о самом Донецке, в регионах, где все еще шли боевые действия, ситуация просто катастрофическая, но постепенно, по мере освобождения территорий, помощь начинает доходить и туда.

В ДНР работает 58 социальных столовых, 30 из которых располагаются в самом Донецке. Сюда приходят люди, у которых не осталось средств к существованию. Кормят людей по расписанию, два раза в день. Я был рядом с такой столовой (как раз в районе упомянутого выше Южного вокзала). Что мне особенно понравилось, и даже показалось символичным, что организована она была в бывшем здании МакДональдса - это заметно по фасаду здания и фирменным салфеткам.

Прежде чем рассказать про Донецк, хотелось бы показать читателям, как выглядел город до войны:


Теперь о личных впечатлениях.
Донецк великолепен – в нем много садов, парков, скверов, аллей. Он светлый, гостеприимный, и, если бы не грохот обстрелов, усиливающийся к ночи, сложно представить, что во всем мире может найтись мерзавец, способный отдать приказ на обстрел такого места. «Боги войны» просыпаются вечером около 18:00 и достигают своей громогласности к 2-4 часам ночи. Словно игра безумного барабанщика, ритмичные удары стали для донецкой ночи чем-то привычным и обыденным. И действительно, привыкаешь уже на вторую ночь. А на четвертую - начинаешь различать по звуку «входящие» и «исходящие» - это ополченцы, когда снаряды начинают залетать в город, пытаются отвадить «шумного соседа».
На ночь жизнь в городе практически замирает. И дело не только в том, что в городе вводится комендантский час, кажется сами жители стараются как можно быстрее отгородиться от враждебного мира стенами родного дома. Возможно, из-за притихшего мегаполиса еще отчетливее слышны в ночи раскаты артиллерии, она царствует в ночном воздухе безраздельно.

Украинской символики в городе уже нет. Тризуб повсюду был свинчен  или заклеен. Флаги во всех местах только республиканские. В необычных местах можно встретить наклейки ДНР. Например, в лифте здания правительства Республики кто-то повесил себе напоминалку: «Киев, давай до свиданья!». В воздухе разлит дух новизны.

Автоинспекция тоже в духе времени. Новые чистые свежевыкрашенные иномарки, украшенные донецкими флагами. Каждый раз, когда я видел их, у меня возникало чувство, что мирная жизнь уже вернулась в ДНР.

Еще одним примером новой жизни стали трамвайные билеты, на которых, как и на всех правительственных зданиях города, гордо красуется надпись – Донецкая Народная Республика.
IMG_3339.JPG
В тот момент, когда я пребывал в Донецке, в Дебальцево заканчивалось окружение, а Киев праздновал «рэволюцию Гiдности»(1), которую местные жители иначе, чем «Революция гидодности»(2) или «Рэволюция огыдности»(3) не называют.

Каждый день в Донецке проводят Крестный Ход, начинающийся и заканчивающийся у здания правительства. Со слов участника действа, икону Тихвинской иконы Божией матери прошлым летом передала городу московская метрополия, и когда икона прибыла в Донецк - она замироточила.

IMG_1229.JPGIMG_1230.JPGIMG_1231.JPGIMG_1232.JPGIMG_1233.JPGIMG_1234.JPGIMG_1235.JPGIMG_1236.JPGIMG_1237.JPGIMG_1238.JPGIMG_1239.JPGIMG_1240.JPGIMG_1241.JPGIMG_1242.JPGIMG_1243.JPGIMG_1244.JPGIMG_1245.JPG

В тени здания правительства находится самодельный обелиск, посвященный погибшим российским журналистам. Под ним стоят лампадки и баночки со свечами, а также букетики гвоздик. Сильное впечатление произвели стихи, которые оставляют там же - различные по поэтическому мастерству, но все одинаково искренние.

Бывшее ОГА, а ныне Здание Правительства - огромно. Оно не успело избавиться от следов штурма и героической обороны. «Оружие пролетариата» выбрано перед зданием более чем наполовину. Но кто-то заботливо собрал брусчатку в аккуратные штабеля, ожидая, когда они вновь смогут лечь в незамысловатый узор перед порогом здания. Сейчас не до них - все силы брошены на оборону республики и спасение людей.
Справа от входа в Дом Правительства стоит одинокое дерево, ставшее свидетелем жесточайших боев прошлой весны. Фото этого дерева тогда  часто фигурировало в СМИ. Возможно вы помните увенчанное белыми цветами деревце в окружении черных покрышек. Со слов активистов, оно стало одним из романтических воплощений наступившей Русской Весны, наполнившей воздух  запахом Свободы и новизны.

Внутри здание столь же величественно, как и снаружи. И так же, как и снаружи, видны следы нового времени.

IMG_1264.JPGIMG_1262.JPGIMG_1266.JPG

Мне удалось встретиться с народным депутатом ДНР, товарищем Литвиновым. Помимо прочего, он является лидером компартии Донецкой Народной Республики (КПДНР). Если помните, именно он проводил инаугурацию нынешнего главы республики во время вступления в должность. Сейчас он занимается проектом собственной валюты в народной Республике.

IMG_1247.JPGIMG_1252.JPGIMG_1255.JPGIMG_1257.JPG

Министр Образования ДНР дарит тов. Литвинову очень интересную книгу. Это сборник писем российских школьников - донецким. Внутри книги скан самих писем и их текстовый набор.

В городе можно встретить как гражданское население, так и людей в форме. Но вопреки заявлением украинской стороны, это не русские военные. В большинстве случаев это очевидно (ну если только не принять бредовую версию о том, что русские военные приезжают на Донбасс со своими женами и детьми). Один из показательных случаев - случайная встреча в торговом центре с молодой семьей в следующем составе: молодая, красивая жена, девочка лет десяти, и парень солдат в аккуратно выглаженной форме с нашивками ДНР. Поверьте, это типичная картина в городе в выходной день.


В одной из военных частей, где расквартирована бригада Восток, чувствуется порядок и дисциплина. Большинство, с кем удалось пообщаться, местные. Либо из самого Донбасса, либо из других территорий бывшей Украины (Киева, Полтавы, Харькова, Житомира и т.д.). Разумеется, встречаются и добровольцы из России и других стран. По моим личным впечатлениям, состав следующий (говорю не только о Востоке, а о том, что увидел в регионе в целом): 75% - жители бывшей Украины, 15% - граждане России и оставшиеся 10 – добровольцы из других стран.
Но давайте вновь вернемся в бригаду.

Кормят в Спецбригаде Восток по-армейски сытно. На обед, например, был вкусный борщ с мясом, рис с тушенкой и компот из сухофруктов. Мне сразу вспомнилась армия, где кормили примерно так же.
В пресс-центре штаба уютно, и в тоже время все очень грамотно организовано. Каждый знает свое дело и выполняет его с максимальной самоотдачей. Руководит пресс-службой бригады «Восток» ополченец с позывным «Кот».
IMG_1225.JPG
Буквально каждый день на передовой снимаются актуальные репортажи, которые оперативно монтируются и почти сразу же попадают в сеть. Вышло уже более 400 репортажей. Посмотреть их можно здесь:
http://www.youtube.com/user/eotsuVideo/playlists

Я обнаружил, что на многих перекрестках города люди торгуют различной сувенирной продукцией, посвященной Новороссии, СССР и ДНР: различными наклейками, значками, магнитиками, флажками, обложками на паспорта и пр. Прикупая кое-что себе на память, я подумал: «Наверное, это все для таких туристов как я»,  - и ошибся. К моему огромному удивлению, основными покупателями оказались местные жители. Особенно в ходу флажки для автомобилей. Позже я обратил внимание на то, что каждая третья машина в городе украшалась этими  флажками  или соответствующими наклейками.

Продолжение в следующей заметке
_________________
1
- достоинства
2 - мерзости
3 - гнусности
Tags: ДНР, Донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments